设为首页 |  加入收藏     西北大学 | 联系我们 | 登录
 
首页 学会概况 通知公告 学会动态 会员管理 高教前沿 政策法规 资料下载 English
通知公告
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
陕西省高等教育学会2018年工作要点
发布时间:[2018-05-10 15:50:23] 阅读次数:[456]

陕高学会〔2018〕4

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是深化教育体制机制改革、实施教育“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年省高教学会工作总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“学术立会、服务兴会、规范办会、创新强会”的宗旨,聚焦“追赶超越”定位,围绕服务“五新”战略,以促进高等教育内涵式发展为核心任务,以加快推进教育基本现代化和高等教育强省建设为主要目标,着力提高科研质量和学术活动水平,努力拓展工作空间,创新服务平台,为“十三五”期间陕西省高等教育事业发展探索新路径、做出新贡献。

今年工作要点如下:

一、认真贯彻十九大精神,开创学会理论学习新局面

1.深入学习领会党的十九大精神,以及习近平新时代中国特色社会主义思想,认真做好宣传贯彻落实工作;以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,创新学会工作新思路,促进学会工作上水平,书写学会工作“奋进之笔”。

2. 紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大对高等教育提出的新任务、新要求,设立高等教育重点研究课题,鼓励各会员单位及分支机构开展相关研究。

二、加强教育科学研究组织工作,打造高水平科研平台

3.推动群众性科学研究活动,围绕深化高等教育综合改革、促进高等教育内涵式发展等重点问题组织会员单位开展系列研究。

4.做好学会设立的2017年度高等教育科学研究项目管理工作。

5.做好我省所承担的中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划课题的管理工作,完成陕西省高等教育学会“十三五”规划课题结题验收组织工作。

6.继续加强组织开展高水平高等教育学术研究,积极为中国高等教育学会主办的“高等教育国际论坛暨 2018 年学术年会”、“中外创新创业教育高峰论坛”和“亚洲教育论坛”推荐我省研究成果,不断增强与扩大我省高教学会的影响力。

三、积极开展学术交流活动,进一步扩大学会影响力

7.组织召开“2018年度陕西省高教学会学术年会”,围绕高教改革发展的中心任务确定主题,并面向全省广大高教工作者开展会议主题征文。

8.与会员单位合作举办各类学术会议,提高会员单位参与学会工作的主动性和积极性,搭建合作平台,深化合作内涵。

9.围绕高等教育内涵式发展、“四个一流”建设、立德树人、课堂革命等主题,邀请国内知名专家学者来陕作专题报告,开展高等教育理论与实践研究的高层学术交流。计划全年举办高水平学术报告会2-3次。

10.组织会员单位参加中国高等教育学会举办的高等教育国际论坛和高等教育学术会议。

四、进一步加强智库建设,继续为省政府和各高校做好决策咨询服务

11.发挥“智库”作用,突出问题导向,围绕省委省政府、省教育厅的工作安排及政策要求,深化理论研究,切实增强自身的理论创新能力及资政服务能力。

12.主动适应政府职能转变和国家鼓励社会组织参与承接政府购买服务,探索社会组织第三方职能,承担政府委托的第三方评估工作,建立第三方评估机制,拓展学会作为第三方机构的评价监测职能。

13.继续做好省属高校信息公开监测工作。学会信息公开测评课题组将继续对49所省属高校信息公开工作进行测评,同时不定期对全省省属高职院校及西北五省高校进行跟踪测评,并形成调研报告。

14.完成教育厅委托交付的其他工作。

五、精心安排组织,切实做好学会换届工作

15.做好学会换届筹备和组织工作。2018年陕西省高教学会第届理事会将任期到届,学会将在省教育厅及省民政厅的领导下,按照有关法律法规、法定程序和学会章程,做好各项换届筹备工作。

16.精心筹划组织召开好会员代表大会,做好学会新一届理事会的选举和学会章程修订等方面工作。

六、深化学会体制机制改革,增强自身服务能力和管理水平

17.继续加强分支机构的管理和联络工作。认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》等文件精神。继续强化对各分支机构的管理,加强联系和交流沟通,促进各分支机构健全组织、完善制度、开展活动、提升水平。

18.稳步推进秘书处的专业化、职业化队伍建设。加强秘书处工作人员的专业素养和职业精神培养,增强改革创新和服务大局意识,建立健全相关激励机制,增强学会整体功能和服务能力,提升工作效率和专业化水平。

19.加强会费收缴工作,向各会员单位通报会费缴纳情况,以及会费使用情况。

20. 配合教育厅、民政厅做好学会年检工作。

 

   

                            陕西省高等教育学会

                             2018年411

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support  技术支持:新势力网络