设为首页 |  加入收藏     西北大学 | 联系我们 | 登录
 
首页 学会概况 通知公告 学会动态 会员管理 高教前沿 政策法规 资料下载 English
学会动态
学会动态 您现在所在位置:首页 > 学会动态
研究中心第十五期高等教育论坛成功举
发布时间:[2018-09-06 14:49:50] 阅读次数:[1487]

9月5日上午,西北大学第十五期高等教育论坛在我校长安校区举行,澳大利亚新南威尔士大学研究员钟勇博士作了题为《2.0课程环境下的学习效果考核模式及其策略》的学术报告。本次论坛由西北大学高等教育研究中心、教务处、国际处和陕西省高等教育学会共同主办。西北大学高等教育研究中心副主任李尧远主持了报告会。教务处处长李剑利、副处长英卫峰以及西安石油大学、西安邮电大学、陕西广播电视大学和西安外事学院等多所高校专家学者、研究生40余人听取了报告。

1.png

在报告中,钟勇博士就2.0课程环境下的学习效果考核模式分享了自己独到的见解。他认为,现今教育进入“云”“众”时代,传统的1.0课程环境下教师中心教学法存在向心、收缩、标准化等特点,会导致学生同一化、个性化损失等问题。2.0课程具有“众、个性化、多媒体、拓展和外向”的特点,以“全学生”为中心,注重“学生内容”和“内容切割”,促进了同伴学习和共享学习。“方案评估法”是2.0课程环境下学习效果考核的重要方法,他以“百果园”作为隐喻,生动形象地剖解了学习内容、学教内容和教学内容之间的关系,与在座听众就“方案评估法”在教学过程中的具体实施进行了探讨。讲座中,钟勇博士运用头脑风暴方法,听者和报告者互相交融、探讨,为教育工作者的课堂探索活动提供了模仿和借鉴的样板。   

undefined

最后,研究中心主任姚聪莉教授从四个方面进行了总结。一是形式新颖,通过“追问、研讨、鼓励”,报告者与听众即时交流,将听众带入教学场景;二是理念超前,注重对教学过程中的微观问题进行细致研究,凸显了教无定法、学习无限、评估有效等特点;三是视野开阔,观点前沿,颇具启发性;四是内涵丰富,从1.0课程跨越到2.0课程、从教师行为转换到学生学习行为转换,进而提出课程评估方式方法转换和创新,内容丰富,引人深思。

3.png

嘉宾简介:

钟勇博士现任新南威尔士大学(澳大利亚八大研究型大学之一)研究员,immiStudy教育科技创新公司CPO (Chief Partnership Officer),兼任西北大学讲座教授、长江大学楚天学者讲座教授,并担任西安交通大学、福州大学、西安建筑科技大学、波兰比省经贸大学等院校荣誉教授、新南威尔士各级法院顾问专家。长期致力于推动翻译学及教育学的创新,关注学生的学习体验和感受,热衷于缩短教育和现实社会及科学技术发展的距离。钟勇博士首创2.0课程、后功能方案翻译法和教学法、动译(live translation);在EAP、翻译效果研究、跨符号翻译等领域造诣颇深。在以上领域的探索和心得,曾以论文的形式发表在国际多家核心刊物上(包括27篇SSCI/A&HCI第一属名作者)。曾荣获2009年澳大利亚国家教学创新奖和2010年文学院长学与教最佳学术贡献奖。





 打印本页 关闭窗口  
Design & Support  技术支持:新势力网络