设为首页 |  加入收藏     西北大学 | 联系我们 | 登录
 
首页 学会概况 通知公告 学会动态 会员管理 高教前沿 政策法规 资料下载 English
学会动态
学会动态 您现在所在位置:首页 > 学会动态
学会副秘书长姚聪莉教授赴伊斯兰堡参加“中巴经济走廊大学联盟”交流机制第三次会议
发布时间:[2019-12-09 15:18:13] 阅读次数:[265]

11月18-20日,科学·艺术·技术博览会暨“中巴经济走廊大学联盟”交流机制第三次会议在巴基斯坦伊斯兰堡成功举行。巴基斯坦发展规划改革部部长马克督姆·科斯罗·巴赫蒂亚尔,巴基斯坦高等教育委员会总干事萨夫达尔·阿里·沙中巴经济走廊顾问、巴基斯坦高等教育委员会委员默罕默德·阿斯加尔,巴基斯坦战略政策规划组主席摩伊德·尤素夫,中国驻巴基斯坦大使姚敬,中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,以及来自40余所中巴联盟成员高校的400余人参加会议。学会副会长、副秘书长姚聪莉教授应邀参会并做专题报告。

管培俊副会长在讲话中指出,近年来中巴高等教育合作高效务实,开展了全方位、深层次的交流与合作;两国高校共同开展人才培养、科学研究、师资交流等工作,取得了丰硕的成果。两国高校间人员往来与学术交流不断增多,形成了较为稳定的合作关系。“中巴经济走廊大学联盟”交流机制的建立,标志着中巴两国高等教育交流合作迈出了新步伐,对中巴两国友好关系的发展和“中巴经济走廊”的建设意义重大。他表示,中方愿同巴方一道努力,加强战略协作和务实合作,更好地服务于“中巴经济走廊”和“一带一路”建设。巴基斯坦发展规划改革部部长马克督姆·科斯罗·巴赫蒂亚尔代表巴基斯坦政府对会议的召开表示祝贺。他指出,“中巴经济走廊大学联盟”交流机制不仅促进了两国高等教育的交流,也加强了两国经济社会、工业、农业、基础设施、能源等领域的合作。中国驻巴基斯坦大使姚敬指出,中巴两国全方位务实合作正在全面推进。双方建立“中巴经济走廊大学联盟”交流机制并定期召开年度会议,对促进中巴高等教育合作与学术交流具有重要意义。在中华人民共和国成立70周年之际,中巴首次举办高等教育展,进一步体现了双方对于增进高等教育相互了解、拓展深层次合作的高度重视。期待“中巴经济走廊大学联盟”交流机制在助力“中巴经济走廊”建设、推进中巴人文交流等方面发挥更加积极的作用。默罕默德·阿斯加尔在致辞中表达了对中国经济、高等教育快速发展的钦佩,回顾了“中巴经济走廊大学联盟”交流机制建立三年来取得的成绩。他希望通过交流机制这一平台,进一步深化两国高等教育领域的合作,为“一带一路”和“中巴经济走廊”建设作出更大的贡献。

                                                                    undefined

18日下午举办了中巴高等教育论坛,中巴18位专家学者在“研究型大学在国家发展中的作用”“基于毕业生就业能力的教学”“中巴经济走廊研究”三个平行论坛上分别作专题报告。姚聪莉作了题为《发挥优势  精准对接 服务“一带一路”高等教育事业》的报告,姚聪莉从西北大学的办学情况、特色与办学优势、服务“一带一路”高等教育的举措及服务“一带一路”高等教育的未来构想等四个方面,与参会的中巴专家和学者进行了深入的交流和探讨。

                                                                     undefined

     随后两天,与会代表还参与了高等教育学会与伊斯兰堡艺术节联合举办的科学·艺术·技术展览会,其中包括涵盖视觉艺术和表演艺术等多元素的文化活动。中方代表团全体成员与巴基斯坦高等教育委员会主要领导、部分大学校长等进行座谈还访问了巴基斯坦国立科技大学、巴基斯坦真纳大学、巴基斯坦国际伊斯兰大学、COMSATS信息技术大学会议期间,姚聪莉教授参加了中国代表团部分成员与中国驻巴基斯坦大使馆的座谈会。

                                                                      undefined

中巴经济走廊大学联盟由中国高等教育学会和巴基斯坦教育委员会共同发起,联盟成员大学,在金融、经济、创新、创业与跨学科等方面开展联合研究,为中巴经济走廊建设提供技术、人才、案例和成功经验等重要学术支撑。目前,联盟成员大学的数量也在两年内从19所增加到58所。 

                                                                      undefined

                                                                      undefined                 

                                                                      undefined


 打印本页 关闭窗口  
Design & Support  技术支持:新势力网络