设为首页 |  加入收藏     西北大学 | 联系我们 | 登录
 
首页 学会概况 通知公告 学会动态 会员管理 高教前沿 政策法规 资料下载 English
院校风采
院校风采 您现在所在位置:首页 > 院校风采
西北大学
发布时间:[2015-11-17 16:30:21] 阅读次数:[1736]

西北大学是陕西乃至西北地区创建最早的高等学府之一。她发端于风雨飘摇的晚清末季,苦斗于动荡不安的民国初年,中兴于抗日战争的烽火岁月,新生于共和国百业俱兴的火红年代,腾飞于改革开放的全新时期。该校肩负“以学报国”、“科教兴国”的历史使命,秉承“公诚勤朴”的校训,发扬“艰苦创业、自强不息”的办学精神,励精图治,奋发图强,从一所传统的旧式学堂发展成为一所现代化的综合大学。如今该校是全国重点大学、国家 “211工程”重点建设院校、国家“一省一校”计划重点支持建设院校、陕西省和教育部共建高校,在国家和区域经济社会发展中承担着重大责任,在全国和陕西高等教育体系中占有重要地位。

校园风光

在长期的办学历程中,该校在自强其身、持续发展的同时,始终牢记使命,为全国特别是陕西和西北地区高等教育与科技事业的发展作出了无与伦比的突出贡献。抗战期间,国立西北联合大学的工学院、农学院、医学院、师范学院先后在陕甘分立设校。新中国成立后,在50年代至60年代的院系调整中,该校为支持陕西和西北的高等教育事业,先后从所设院系中分立或与其他学校合并建立了6所院校。陕西后来新建的一些高校,该校也都从师资、设备、图书资料等方面给予了大力支持。1958年,该校和中国科学院、中科院陕西分院联合建立了化学、物理、半导体、生物、地理、历史、考古、原子物理、电子学、计算数学等10个研究所室。这些研究所室后来大都成为中科院和陕西省及西北一些科研单位的前身,为陕西和西北科技事业的发展奠定了基础。有人形象地比喻说,该校是西北高等教育发展的母机。

在输出了那么多的院系和学科专业之后,该校仍然焕发出强大的再生能力和创造能力。适应国家经济社会发展的需要,乘着改革开放的东风,抓住西部大开发和高等教育大众化的历史机遇,该校锐意进取,跨越发展,将该校带入了一个新的发展平台。该校现设21个院(系),80个本科专业。现有19个博士学位授权一级学科,5个目录内博士学位授权二级学科;39个硕士学位授权一级学科,8个目录内硕士学位授权二级学科,16个专业学位授权点,21个博士后科研流动站,7个国家人才培养基地,并设有国家大学生文化素质教育基地。现有1个一级学科国家重点学科(涵盖5个二级学科)、4个二级学科国家重点学科、1个国家重点(培育)学科, 1个国家重点实验室,1个国家工程技术研究中心,1个国家国际科技合作基地,42个省部级重点实验室、工程技术研究中心和人文社会科学重点研究基地。现有教职工2400余人,其中中科院院士3人,双聘院士10人,国家级和省级有突出贡献专家42人,国家级教学名师4人。在校学生26000余人,其中研究生7000余人,外国留学生900余人。该校是解放军后备军官培养首批试点院校。

回溯新中国成立以来该校的发展历程,这所百年学府110年间特别是进入改革开放新时期后,发生了天翻地覆的巨大变化,实现了全面发展的历史性跨越:

——办学目标、层次和规模持续提升。110年来,该校不断升华办学理念、更新办学观念,遵循“立足陕西,服务西部,面向全国,放眼世界”的办学方针,阔步前进在发展的快车道上。20世纪80年代中期,该校实现了办学类型以教学为主到以教学科研并重的转变;21世纪初,该校实现了由教学科研型到科研教学型的转变;近两年,该校又确立了建设世界知名的高水平研究型大学的奋斗目标。办学层次由建国初的单一本科教育发展为现在的本科、硕士、博士各层次齐备的人才培养体系。办学规模由建国初的千人左右发展到现在的在校学生人数26000余人。学科专业由建国初的文理两类发展到目前的涵盖文、史、哲、经、管、法、理、工、医、艺术、教育11大学科门类。校园面积和其他办学条件大幅度地增加和改善。

——人才培养硕果累累。该校始终将人才培养作为根本任务,在办学环境、专业设置、教学研究、教学管理和教材建设等方面狠下功夫,持续不断地推动工作,共为国家培养各类专业人才20余万名,他们绝大多数已成为所在行业、部门、地区的骨干力量。毕业生中涌现出一大批国家和地方党政领导干部、著名专家学者、著名作家诗人、企业家和专业技术人才。该校被誉为“中华石油英才之母”、“经济学家的摇篮”、“作家摇篮,文学沃土”等称号。

——科学研究成果卓著。该校坚持基础研究与应用研究并重、自然科学与哲学社会科学研究并重,科研项目和经费不断攀升,承担一批国家级重大、重点项目,获得了以国家自然科学奖一、二等奖,长江学者成就一等奖,陕西科学技术最高成就奖为标志的重大科研奖励,25项成果获国家级奖励,518余项成果获省部级奖励,1000余项成果获其他奖励,发表学术论文43000余篇,出版著作2294余部。哲学社会科学形成了“中国思想文化史综合研究”、“中东史与中东国际关系”、“中国发展经济学与西部经济发展”、“文化遗产保护与考古学研究”等具有良好基础和发展前景的重点研究领域,在全国产生了较大的影响。

——师资队伍建设不断加强。坚决贯彻“办学教师为主体”的指导思想,始终把师资队伍作为“立校之本”,以全面提高教师队伍整体水平为中心,以培养创新团队、中青年学科带头人和学术骨干为重点,大力营造有利于人才生存发展的和谐环境,通过建立健全“高效、公平、竞争、科学”的人事分配制度和管理机制,大力实施“师德建设工程”、“创新团队工程”、“112人才工程”、“教学名师工程”、“海内外英才工程”、“博士化工程”,建设了一支结构优化、素质优良、富有活力、开拓创新的高水平师资队伍。该校现有1335名教师中具有副高以上职称者745人,博士生指导教师298人,中科院院士3人,双聘院士10人,国家级、省级有突出贡献专家42人,国家级教学名师4人,国家杰出青年科学基金获得者4人,国家“百千万人才工程”人选9人,国家“千人计划”学者3人,省级教学名师20人,陕西省“三五人才工程”人选24人,“长江学者”4人,教育部“高校青年教师奖”2人,教育部新世纪优秀人才支持计划14人。

——学科建设成就斐然。以重点学科建设为核心,按照“突出重点,全面提高,优化结构,注重创新,发挥优势,体现特色”的学科建设方针,“文理并重、理工结合、优化结构、发展应用”的工作思路,坚持“有所为,有所不为”的原则,积极探索非均衡发展的新模式,分层次构建国家级-省级-校级三级重点学科建设体系,汇聚资源,形成优势。传统优势学科和基础学科得到巩固,在地质学、化学、生命科学、史学、经济学、物理学、信息科学与技术等基础学科上形成了明显的优势和鲜明的特色。继以全优的成绩通过“九五”验收后,该校“211工程”又被“十五”国家验收专家组认为是“高水平、高质量、高效益”完成了建设任务,学科建设成效显著,部分学科达到了国内领先水平,个别研究方向达到了世界先进水平,基本形成了具有西部特色、较为完整的学科体系。该校现有国家重点学科涵盖了理学、经济学、历史学、工学等学科门类,在陕西高校中仅此一家。该校拥有的国家重点(培育)学科和博士学位一级学科授权点数量,均居全国地方高校之首,国家重点(培育)学科数量及增幅甚至超过了一些国家“985”工程建设高校。

——对外交流与合作水平日益提高。该校坚定不移地走国际化的发展道路,不断加强国际交流与合作,增强国际竞争力,使该校成为国际学术交往和中外文化交流的重要桥梁与窗口。该校已与美、英、法、德、日等30多个国家、地区的107所大学、科研机构建立了友好合作关系,共接收和培养了20多个国家和地区的9000多名留学生来校学习,在菲律宾布拉卡大学建立了孔子学院,目前正在积极筹建加拿大温哥华昆特兰孔子学院。该校被国家外专局评为“引进外国智力资源先进单位”,荣获教育部授予的“来华留学生教育先进集体”称号。

学校地址:西安市太白北路229号(太白校区) 西安市长安区郭杜学府大道1号(长安校区)  西安市高新四路15号(桃园校区)

电话:029-88302211

网址:www.nwu.edu.cn

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support  技术支持:新势力网络