设为首页 |  加入收藏     西北大学 | 联系我们 | 登录
 
首页 学会概况 通知公告 学会动态 会员管理 高教前沿 政策法规 资料下载 English
院校风采
院校风采 您现在所在位置:首页 > 院校风采
西安音乐学院
发布时间:[2015-10-24 17:48:59] 阅读次数:[186]

  西安音乐学院坐落于世界历史文化名城西安。该院隶属陕西省教育厅,是全国9所独立设置的音乐专业院校之一,也是西北地区唯一一所独立建制、影响最大、培养音乐艺术专门人才的全日制高等音乐学府。
  该院创建于1949年10月,其前身为贺龙元帅担任校长的“西北军政大学艺术学院”,1956年改建为“西安音乐专科学校”,1960年升格为“西安音乐学院”。之后,历经变迁,1980恢复“西安音乐学院”建制。
  该院现有音乐与舞蹈学和艺术学理论2个一级学科硕士学位授权点、10个二级学科硕士学位授权点。9个本科专业(作曲与作曲技术理论、音乐学、音乐表演、舞蹈编导、舞蹈表演、录音艺术、艺术与科技、数字媒体艺术、文化产业管理),既包括了具有雄厚根基的传统专业,也有若干新建的新兴学科交叉专业。设有音乐学、作曲、声乐、管弦、民乐、音乐教育、钢琴、舞蹈、音乐工程与流行音乐9个系和视唱练耳教研室、基础部、附中、艺术学理论研究室等13个教学单位。附设西北民族音乐研究中心为陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地,陕西省爱乐乐团,由该院师生组成的交响乐团、交响管乐团、民族管弦乐团、西安鼓乐艺术团、秦筝艺术团和合唱团等艺术实践团体。现有在校本科生3600人、研究生350人、附中学生450人。该院业余音乐培训中心注册学生4000名,每年为社会业余音乐考级2万人。现有专任教师420人,其中,正高级职称63人、副高级职称118人。教师中具有博士、硕士以上学历的比例达50%,享受国务院特殊津贴专家8人,省级突出贡献专家5人,省级教学名师5人。有国家级精品课程1门、国家级精品资源共享课1门、省级精品课程7门,省级重点学科2个、特色学科1个,省级教学团队5个,省级特色专业5个,省级人才培养模式创新实验区3个,省级研究基地3个。该院还开设了“乐府讲坛”、“博雅论坛”两个开放性学术交流平台,建有两个独具特色的博物馆——西北民族音乐文化展馆和西安鼓乐学术馆。
  该院注重学术研究和学科建设。现承担有国家级、教育部以及省属各类人文社科研究项目40多项,曾获国家科技进步二等奖、省级科技进步一等奖、威尔第国际声乐比赛金奖、CCTV电视歌手大奖赛美声唱法金奖与合唱银奖、梅花奖、中国金唱片奖等诸多国内外殊荣。出版学术专著40余部,音乐作品50余套。在2006年教育部本科教学工作水平评估中获优秀。
  近年来,该院始终把提高教育质量和办学水平、培养合格的社会主义事业建设者和接班人摆在首要位置,坚持以教学为中心,不断深化教学改革,教学质量稳步提高。
  该院坚持以学科建设为龙头,以教学科研为中心,以人才建设为根本,扬长避短,依托周秦汉唐文化传统、陕北红色音乐文化传统、陕西民俗文化传统和秦派音乐文化传统,特色发展,并以此确定重点学科、优势学科、特色学科、新兴学科、创新学科,积极探索新兴交叉学科。按照“创新型、复合型、应用型”三个层次的人才培养模式,遵循音乐艺术教育规律,在部分专业实行分级教学,夯实基础,探索高素质艺术人才培养新途径,推进教育教学改革,初步形成了该院的教学特色和办学理念。在教育部本科教学水平评估中获得了“优秀”成绩。
  该院成立了“西北民族音乐研究中心”,被列为全省第二批高校哲学社会科学重点研究基地,承担挖掘、研究、整理西北地区丰富的音乐文化遗产,为西部民族音乐、汉唐音乐文化的教学和研究搭建平台。该院还紧紧围绕区域经济社会发展需要,筹建了陕西音乐文化博物馆、西安鼓乐学术馆,招收陕北民歌演唱班。
  在音乐创作方面,该院60余次获国家表彰奖励。在艺术表演方面,以和慧、吴羽翀、林卿等为代表的60多名师生在国际性赛事中获奖,600人次获得各级各类奖项700项。如合唱团获CCTV青歌赛银奖,安金玉、王真、白萌、陈勇先后获得CCTV青歌赛等赛事金奖,和慧荣获多明戈世界歌剧比赛第二名(第一名空缺),安金玉还获得过中国戏剧表演艺术的最高奖项——梅花奖,王恪居获得意大利中提琴比赛特等奖,充分展示了该院的雄厚的教学实力。
  按照教育部的要求,该院抓住审核评估试点机会,围绕立德树人、提高教学质量、创新教学机制、突出教学方法改革几方面内容做文章,促进学院内涵式发展。创新教学机制是根据该院学科发展规划,对作曲系、民乐系、管弦系、钢琴系、声乐系等专业的学生,在一对一教学的基础上,突出因材施教;音乐教育系、舞蹈系走外联式发展,融精英式教育与面向大众的专业教育于一体,培养更多的应用型人才。以电子音乐工程系为基础,设立文理交叉的学科专业,探索贯通培养、跨学科培养等多样化人才培养模式,调整和优化人才的类型结构,加大培养力度。
  该院把握艺术学升格为学科门类的历史机遇,成功申报获批“音乐舞蹈学”和“艺术学理论”两个一级学科、10个二级学科,突破了60年单一学科办学的历史。采取“借船出海”措施,与中国音乐学院联合培养博士生。重视陕西区域音乐文化研究的成果适时转化,扩大陕西文化影响力。该院作曲系、电子音乐工程系众多师生参与大型纪录片《望长安》《大秦岭》等优秀剧目的音乐创作与编辑制作,在宣传陕西文化特色中独树一帜。连续九年配合省政府公祭人文初祖轩辕黄帝活动,担任音乐创作、歌舞表演,成为全球华人公祭黄帝活动不可或缺的重要内容。近年来,该院教师在音乐创作与表演方面,有50多部作品获得国家表彰奖励,如赵季平作曲的管弦乐《古槐寻根》入选“改革开放30年来12首优秀民族管弦乐作品”,韩兰魁教授作曲的《绿色的呼唤》获得第八届中国金唱片奖等。
  该院与香港中乐团和演艺学院共同组建乐队学院,为培训青年教师,首开国内音乐学院人才培养模式先河。与德国吕贝克音乐学院、意大利佩鲁贾音乐学院签订合作协议,定期选送教师出国深造。聘请一批著名音乐艺术家如音乐学家乔建中,指挥家、香港中乐团音乐总监闫惠昌等为客座教授。近年来,引进了留学回国的高层次人才11名,引进博士16名,陕西省“百人计划”1人,选送了50多名专业教师出国学习,出台了资助在职人员攻读博士学位的规定。
  该院积极承担省政府各种大型庆典演出任务,包括每年一度的陕西省新年音乐会,受到社会各界的高度赞扬。承担“高雅艺术进校园”任务,5年来先后在省内45所高校专场演出100余场。先后在西安、商洛、延安等地巡演《永远跟党走——纪念中国共产党建立90周年》大型交响合唱音乐会。2012年参加了省上重点文化项目《长安》和《大秦帝国》交响音乐会排演,安康龙舟节开幕式演出等活动,为推动陕西文化大发展、大繁荣做出了重要贡献。
  该院演艺中心的建设实现了陕西音乐文化从“地方题材”上升为“国家文化战略”的转型升级格局,是西安作为国际性大都市的一张文化名片和形象工程。
  该院坚持走开放式、国际化办学道路,与美国波士顿大学音乐学院等欧美10多个国家的音乐学院建立校际合作交流关系;与延安大学、中国音乐学院等开展战略合作;组织“三高”(高级干部、高级知识分子、高级将领)音乐会、与西安交通大学联合举行“艺术与科学的交汇”主题音乐会等。打造了汉唐乐史及丝绸之路音乐文化史国际研讨会、陕北民歌译介国际研讨会、秦派二胡学术研讨会、西安鼓乐保护与传承研讨会等国内外学术品牌。
  建校64年来,该院坚持正确的办学方向,以人才培养为已任,已发展成为国家培养高层次音乐、舞蹈专业人才、产出高水平科研成果的重要基地。在音乐创作、音乐表演人才培养方面形成了一定优势,在国内九大音乐院校中,具有较强的竞争力;在服务地方经济社会、繁荣陕西文化艺术事业方面,发挥着优势引领作用;在加强音乐文化交流活动中,承担着文化传承与传播的历史使命。
  地址:西安市长安中路108号
  邮编:710061
  电话:029-85239738
  网址:http://www.xacom.edu.cn/


 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support  技术支持:新势力网络