设为首页 |  加入收藏     西北大学 | 联系我们 | 登录
 
首页 学会概况 通知公告 学会动态 会员管理 高教前沿 政策法规 资料下载 English
院校风采
院校风采 您现在所在位置:首页 > 院校风采
陕西中医药大学
发布时间:[2015-10-24 17:53:53] 阅读次数:[196]
  陕西中医药大学的前身是1952年创建于西安的西北中医进修学校。1959年升格为陕西中医学院,1961年迁至古都咸阳,是陕西惟一一所培养高级中医药人才的普通高等院校,是1978年中共中央56号文件确定的全国8所重点建设的中医院校之一,1978年成为国务院学位委员会批准的首批硕士研究生招生单位,1981年获得硕士学位授予权,1990年被教育部批准为首批有条件接收国外留学生、港澳台地区学生的高等院校。2015年更名为陕西中医药大学。经过60多年的建设和发展,陕西中医药大学已成为一所以中医药专业为主体,医、理、工、文、管多学科专业相互支撑、交叉融合的医学类院校。
  一、基本情况
  学校总占地面积796675.3 m2,有南、北两个校区。现有基础医学院、第一临床医学院(下设中医系、中西医临床医学系)、第二临床医学院(下设临床医学系)、药学院、针灸推拿学院、护理学院、医学技术学院、公共卫生学院、人文管理学院、外语学院、继续教育学院、体育部、社会科学部等13个教学单位;有2所直属附属医院、15所非直属附属医院,另有陕西中医药大学制药厂和陕西医史博物馆。
  二、师资队伍
  学校现有教职工2501人(含两所直属附属医院),有专任教师739人,其中副高以上职称426人;有硕士研究生导师219名、兼职博士生导师15名、博士后导师2名;分别与中国中医科学院及北京、广州、成都、上海、黑龙江等中医药大学联合培养博士研究生。学校拥有张学文、郭诚杰2位“国医大师”,有享受政府特殊津贴专家、陕西省有突出贡献专家19人,有国家级、省级中医药专家学术经验继承项目指导老师43人,全国优秀教师、省级教学名师、师德标兵、师德先进个人、省“三五”人才17人,陕西省名老中医、名中医32人次,省级优秀教学团队8个,形成了一支敬业精神强、学术水平高、教学经验丰富的师资队伍。
  三、人才培养
  学校开设21个本科专业,已形成了以中医药为核心,医、理、工、文、管等学科相互渗透、相互促进、协调发展的专业格局。学校自1978年开始招收硕士研究生,现拥有中医学等4个一级学科硕士学位授予权有应用心理学、公共卫生、护理学等5个专业学位授权领域。截至目前,学校全日制在校生近14000人,其中硕士研究生1057人,本专科生12756人,留学生64 人。
  学校有国家级专业综合改革试点2个、国家级特色专业建设点2个、省级专业综合改革试点6个、省级特色专业建设点5个、省级人才培养模式创新实验区4个、省级实验教学示范中心4个、省级精品课程及省级精品资源共享课程共18门,近五年获省级优秀教学成果奖7项,其中一等奖2项。
  近六十年来,学校坚持立足陕西、面向西北、辐射全国,为国家培育了6万余名德才兼备的优秀中医药人才。他们有些已成为当代大学生学习的光辉榜样,有些已成为德高望重的国家名老中医,有些已成为国家“973”项目首席科学家,有些已成为卫生事业的高级管理人才,有些已成为优秀的医药企业家。广大校友在各自工作岗位上的杰出表现,是学校教学质量和人才培养水平的体现。
  四、科学研究
  学校坚持“科技强校”战略,不断加强学科建设和科学研究工作,形成了以中医中药为主,结构比较合理,层次比较齐全的重点学科群,现有国家中医药管理局重点学科17个、省级重点学科6个、省中医药管理局重点学科10个。
  学校现有各级科研平台29个,其中国家级科研基地2个、国家中医药管理局中医药科研三级实验室3个、二级实验室13个,省级重点实验室2个、省级科研基地2个、省级重点研究室2个、省级工程研究中心4个、省2011协同创新中心——陕西中药资源产业化协同创新中心1个,为科学研究的顺利开展提供了有力保障。
  学校重视科学研究工作,科技创新已成为学校发展的重要动力。近五年,学校承担了“973”、“863”、国家自然科学基金项目、国家科技创新重大专项、陕西省“13115工程”重大项目等各级各类纵向科研项目600余项,获省部级及以上科技成果奖励39项。
  五、医疗服务
  学校2所直属附属医院,开放床位2700张,年门诊量120余万人次,年住院患者6万余人次,有卫生部、国家中医药管理局、省中医药管理局重点专科25个。两所医院特色突出,优势互补,为保障人民群众生命健康做出了重要贡献。第一附属医院是国家“七五”期间确定的全国7所重点建设的中医医院之一,具有70多年历史,是一所中医特色突出的三级甲等中医医院、全国示范中医医院。第二附属医院为西北地区首家中西医结合三级甲等医院,妇产科、心血管内外科、眼科等专科特色鲜明、疗效显著,有较高的知名度,为医学类专业人才培养提供了良好的临床实践教学平台。
  六、科技产业
  学校大力推进产学研结合的力度,突出以科研带动产业,以产业支持教学,形成了产学研相互依存、相互促进的机制。学校制药厂是集生产、经营、科研、教学为一体的现代化制药企业,拥有技术先进的注射剂、口服液、丸剂、胶囊剂、片剂、颗粒剂六大剂型生产线,有 “固肠止泻丸”、“八正合剂”、“维血宁”、“参术止带糖浆”、“消炎退热合剂”、“金砂五淋丸”等主导产品,企业总资产达亿元,各项经济指标在陕西省高校产业中名列前茅。学校主动进入区域经济建设主战场,发挥科教资源优势,先后与企业合作建立了黄芪、连翘等药材种植基地,与铜川市、宝鸡市、商洛市等地方政府签订了战略合作协议,100多项科研成果和中药新药成功转让给省内外企业,产生了巨大的社会效益和经济效益。
  七、对外交流
  学校重视对外交流与合作,促进中医药发扬光大并走向世界。学校先后同韩国、加拿大、吉尔吉斯斯坦、日本、新加坡、马来西亚等国家和台湾、香港等地区的高校建立校际交流关系,目前有在校留学生64人,其中本科生51人、硕士研究生8人、语言生5个。
  八、校园文化
  学校具有浓郁的校园文化氛围。50多个学生社团活动异彩纷呈,为学生搭建了广阔的成长舞台。坚持30多年的“文艺百花奖”、大学生辩论赛、运动会等,已成为学校传统的文体项目,烘托出莘莘学子的青春热情。学校组织的社会实践服务队多次被评为全国、全省大中专学生“三下乡”社会实践活动先进集体。学校在全国“十运会”上被国家体育总局授予“全国群众体育先进集体”称号。因校园文化气息浓厚,环境优美,学校成为2008年北京奥运圣火在国内传递的唯一一所中医院校。学校承办的全国中医药院校第九届传统保健体育运动会得到了国家中医药管理局、省市领导及全国中医药院校的高度评价。
 打印本页 关闭窗口  
Design & Support  技术支持:新势力网络