设为首页 |  加入收藏     西北大学 | 联系我们 | 登录
 
首页 学会概况 通知公告 学会动态 会员管理 高教前沿 政策法规 资料下载 English
学会动态
学会动态 您现在所在位置:首页 > 学会动态
上野正道教授做客西北大学“高等教育论坛”谈全球化时代的高等教育
发布时间:[2017-05-04 16:29:21] 阅读次数:[280]

       2017年5月4日,西北大学高等教育中心主办、陕西省高等教育学会和西北大学国际交流与合作处协办的“高等教育论坛”第八期在太白校区举行。日本东亚教育研究所所长、大东文化大学教育学科教授上野正道作为演讲嘉宾,做了题为《全球化时代的高等教育与日本》的学术报告。日本东亚教育研究所执行副所长张建研究员全程同步翻译和解说。来自西北大学、西北工业大学、西安理工大学、西安工业大学、陕西理工大学、咸阳师范学院、西安欧亚学院、西北大学现代学院、西安科技大学高新学院、陕西青年职业学院等高校学者,以及西北大学公共管理学院、历史学院的部分博硕士研究生全程参与了本次论坛活动。本次论坛由西北大学高等教育研究中心主任姚聪莉教授主持。

       上野正道教授从21世纪社会的主要特点、亚洲的可能变化、教育面临的挑战等外部环境分析入手,围绕学生怎样学习、学习什么、怎样生活问题全面报告了自己的研究成果。

       首先,立足于彼得圣吉提出的“学习型学校”理念,就工业化时代的学习特征和学校管理特点同后工业化社会的学习活动做了比较,强调了树立以学生为中心的理念、鼓励学习的多样性、引导学生在互动中理解世界、用学生自己的思维方式去思考、统合不同学科以及构建学校共同体等在未来教育中的重要性。

       其次,围绕知识社会中的学校和教师在培养学生独创性方面的作用,就教师在学习活动中的“催化作用”、OECD国家对学生能力的看法、教育应对各种不确定性等提出了看法。同时,报告结合具体案例着重介绍了日本应对全球化时代各种挑战的改革举措,如促进学生主动学习、创造新的学习和大学、推动学校教学改革、培养学生的独立“生存能力”、改革大学入学考试制度等。

       最后,围绕全球化条件下如何培养学生的国际标准学习能力问题,从大学教师教育和教师的专业性角度概括了日本的战略应对,包括瞄准“21世纪型能力”去培养新型教师、改革日本的教师政策和法规、树立打造“反省型的实践家”型教师的理念等。上野正道教授还就日本大东文化大学的办学精神、教育理念和实践案例进行了介绍。

       报告之后的对话环节,上野正道教授就与会学者关心的高等教育质量、应试教育等热点问题进行了回应。

       姚聪莉教授就上野正道教授的报告进行了点评,认为报告本身以强烈的国际化视野、学理性的深度剖析和缜密的逻辑思辨,再辅以上野教授极具魅力的演讲风格和张建研究员具有专业水准的学术解说,不仅达到了“引人入胜,发人深省”的效果,在方法论、思维方式、研究内容和治学态度等方面也具有重要的启发意义。


1.jpg


undefined


QQ图片20170504161800.jpg


 打印本页 关闭窗口  
Design & Support  技术支持:新势力网络