设为首页 |  加入收藏     西北大学 | 联系我们 | 登录
 
首页 学会概况 通知公告 学会动态 会员管理 高教前沿 政策法规 资料下载 English
学会动态
学会动态 您现在所在位置:首页 > 学会动态
日本大东文化大学上野正道教授受聘西北大学客座教授并在“高等教育论坛”做报告
发布时间:[2017-05-05 16:15:04] 阅读次数:[1795]

       2017年5月5日上午,日本东亚教育研究所所长、大东文化大学教育学科教授上野正道先生客座教授聘任仪式在西北大学研究生院会议室举行。西北大学校长郭立宏为上野正道教授颁发了聘任书后,双方分别发表了热情洋溢的讲话,分别回顾了中日两国之间友好交流的历史渊源和2003年结为友好学校以来两校交流合作的积极进展,表达了今后进一步加强校际学术交流的共同愿望。参加聘任仪式的有日本东亚教育研究所高级首席研究员、执行副所长张建,西北大学国际交流与合作处处长汤玉明、财务处处长吴翊、高等教育研究中心主任姚聪莉、发展规划与学科建设处副处长汪涛、公共管理学院副教授朱楠等。聘任仪式由西北大学人事处副处长王思锋主持。

                                                    undefined

                                                    undefined

         聘任仪式之后,西北大学高等教育中心主办、陕西省高等教育学会和西北大学国际交流与合作处协办的“高等教育论坛”第九期开始。上野正道教授做了题为《教师的专业性和教师教育》的学术报告。上野教授聚焦于全球化时代如何通过提升教师专业能力、转变教师角色和改善教师教育来提高日本教师的专业性适应未来教育变化趋势的问题,重点阐述了日本在国家政策层面的改革动向、日本教师的工作状况和日本学校在贯彻主动学习理念的实践案例,最后从重新设计学校课程、帮助学生自主学习和培养学生创造能力等方面提出了改革路径。日本东亚教育研究所高级首席研究员、执行副所长为上野正道教授的报告做了同步翻译和解说,并以《21世纪日本的教育改革:教育实践的重构》为题做了学术报告。张建研究员针对所谓的“第四次浪潮”、全球化冲击、社会巨变等环境下,日本对国内职业结构变化的反思及变革结果进行了分析——即重新定义日本的教育,培养所谓的“21世纪型技能”、提高学生的“六种感性”,从获得创造性能力的必要条件出发去改善教育中的“异化与丧失”“禁止挑战”“惩罚失败”三个问题;重新定义日本的教师职业,培养“反省的实践家型”教师,通过教师角色和学校环境的重塑让学习走向教育舞台的中心。西北大学公共管理学院副教授朱楠博士主持报告会并对两位学者的报告进行了总结,充分肯定了报告在学术研究和人才培养方面的借鉴作用和启发意义。

                                                        undefined

        本次论坛受到陕西高校师生的广泛关注,西北大学公共管理学院、数学学院部分硕博士研究生,陕西师范大学、西安邮电大学、西安工程大学、西安工业大学、陕西理工大学、西安欧亚学院等高校部分师生参与报告会,并就中国素质教育与日本“宽松教育”、教育的多样性与统一性等问题同两位专家做了互动交流。


 打印本页 关闭窗口  
Design & Support  技术支持:新势力网络