设为首页 |  加入收藏     西北大学 | 联系我们 | 登录
 
首页 学会概况 通知公告 学会动态 会员管理 高教前沿 政策法规 资料下载 English
学会动态
学会动态 您现在所在位置:首页 > 学会动态
陕西省高等教育学会邀请厦门大学张亚群教授做学术报告
发布时间:[2016-04-22 10:11:56] 阅读次数:[131]

421日下午,厦门大学教育研究院博士生导师、考试研究中心副主任、中国高等教育学会大学素质教育研究分会理事张亚群教授应学会邀请到西北大学做题为“大学通识教育的模式比较与目标定位”的学术报告,陕西省各高校高等教育学领域多名师生共同参加了此次活动,学会副秘书长姚聪莉教授主持了本次报告。           

张亚群教授主要从通识教育的缘起与演化、当代大学生素质教育的性质、中美大学通识教育模式的比较以及大学通识教育的目标定位四个部分进行阐述。在第一部分,张教授指出,通识教育并非西方的专利,我国古代同样存在通识教育的萌芽,并梳理了中国通识教育的流变过程。其次,提出大学素质教育是特殊形态的通识教育,其性质表现为育人的基础性、人文性与通贯性。此外,张教授将美国通识教育总结为哥伦比亚大学模式、芝加哥大学模式、哈佛大学模式和斯坦福大学模式;将我国通识教育归纳为实验班+选修课模式、全校性选修课模式及通识教育本科学院教育模式三种,并分别以北京大学、武汉大学和复旦大学为典型进行分析。最后,张亚群教授将大学素质教育的目标定位概括为促进人的全面发展、培养人的文化自觉、塑造共同的核心价值观。同时,依据上述目标定位,他提出了大学素质教育的发展路径:一是拓宽大学素质教育广度,扩大教育受众面;二是拓展通识教育课程的深度,丰富教育的人文内涵;三是提高素质教育的贯通性;四是加强通识核心课程建设、师资建设;五是推动素质教育途径和方式的多样化,增强教育成效。

    报告会后,张亚群教授详细解答了与会师生的提问,并就我国大学通识教育发展等问题提出了独到的见解。最后,姚聪莉教授做总结发言,高度评价了张亚群教授的学术造诣和人格魅力,将张教授此次报告的特点凝练为内容丰富、观点独特、视野开阔和治学严谨,并再次代表全体与会师生对张亚群教授的精彩报告表示感谢。

   

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support  技术支持:新势力网络