设为首页 |  加入收藏     西北大学 | 联系我们 | 登录
 
首页 学会概况 通知公告 学会动态 会员管理 高教前沿 政策法规 资料下载 English
学会动态
学会动态 您现在所在位置:首页 > 学会动态
陕西省高等教育学会2016年工作要点
发布时间:[2016-05-05 10:02:58] 阅读次数:[120]

2016年是“十三五”开局之年,也是我省深化高等教育综合改革,争创“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”的重要一年。陕西省高等教育学会作为我省重要的高等教育社会组织,将积极发挥自身优势,为推进全省高等教育改革提供智力支持、发挥智库作用

2016年省高教学会工作总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,认真领会与落实2016年陕西省教育工作会议精神,坚持“学术立会、服务兴会、规范办会”的宗旨,以促进高等教育综合改革为核心任务,以推动“四个一流”建设为主要目标,着力提高科研质量和学术活动水平,努力拓展工作空间,创新服务平台,为“十三五”期间陕西省高等教育事业发展探索新路径、做出新贡献。

今年工作要点如下:

一、做好高水平教育科学研究的组织工作

1.做好学会研究项目的立项、结题组织工作。

(1)从2016年起,学会每年设立专项基金,重点围绕落实全省教学工作会议和全省普通高校教学工作会议精神,以及争创“四个一流”,发布立项指南,开展专项课题研究

2)围绕陕西省高等教育综合改革、政府职能转移等问题组织会员单位开展系列研究。

3)发布2017年度高水平民办大学建设研究项目指南,完成2015—2016年度高水平民办大学建设研究项目结题验收工作。

(4)配合中国高等教育学会做好高等教育科学研究“十三五”规划课题申报及“十二五”规划课题结题验收工作。

2.搭建高水平科研平台,提升学会学术影响力及综合实力。

充分发挥第三方作用,与政府、高校建立良性互动机制,组建专家团队,共同搭建高水平高等教育研究平台,集中力量专题、出精品,努力使学会成为全省重要的高等教育研究基地。

3.开展陕西省高等教育学会第七次高等教育科学研究优秀成果评选活动。

系统总结我省近年来取得的高等教育科学研究成果,为提高我省高等教育科学研究的质量与水平贡献力量。

4.加强科研管理制度建设。进一步完善《陕西省高等教育学会课题管理办法》,制订课题研究管理规范,加大对科研工作的经费支持和重大成果的奖励力度,加强对学会立项课题的规范管理。

二、积极开展学术交流活动,不断提升学会影响力

1.召开“高校综合改革专题研讨会议”。聚焦高校转型中的难点、重点问题,为我省高校转型发展提供建设性的意见建议。

2.召开“管办评分离理论研讨会”。组织多学科专家共同探讨相关问题,厘清管办评分离的运行机制和模式,梳理政府、高校和社会之间的权责关系。

3.依托西安建筑科技大学,举办“行业特色院校论坛”。论坛将围绕“高校特色发展及内涵建设”等问题展开讨论。

4.召开2016年度省高教学会学术年会,围绕高教改革发展的中心任务确定主题,并面向全省广大高教工作者开展会议主题征文,推动我省群众性高教科研深入开展,提升高教学会的凝聚力。

5.组织会员单位参加中国高等教育学会举办的高等教育国际论坛和高等教育学术会议。

6.邀请国内外高等教育专家来陕进行交流与研讨。

三、继续为省政府和各高校做好决策咨询服务

1.发挥“智库”作用,结合当今高教热点问题,围绕省委省政府、省教育厅的高教科研工作安排及政策要求,深化理论研究,加强政策咨询服务的针对性、时效性和科学性。积极为“四个一流”建设做好智库服务。

2.积极探索学会第三方职能,建立第三方评估工作机制,拓展学会作为第三方机构的评价监测职能,加强与政府部门合作,为省属高校评估工作提供专业的、权威性的咨询服务。

3.积极参与各项评审工作。2016年,学会将充分发挥自身的专家优势与资源优势,积极参与并协助教育厅组织本科教学、教育质量工程、教学成果奖等项目的评审工作。

4.继续做好省属高校信息公开监测工作。学会信息公开测评课题组将根据中国高等教育学会的统一安排,继续对49所省属高校信息公开工作进行测评,并形成调研报告。测评结果择机向社会发布,为政府决策提供服务。

5.做好教育厅年度调研报告评审、编辑出版工作。

6.完成教育厅委托交付的其他工作。

四、完善分支机构建设和管理,促进各项工作有序开展

1.进一步加强分支机构建设。对分支机构进行细化梳理,重新登记,开展分支机构的清理整顿工作,对开展活动不利、不符合有关管理规定的分支机构给予警告,甚至撤销。  

2.借鉴中国高等教育学会《分支机构管理办法》,完善陕西省高教学会《分支机构管理办法》,加强相关规章制度建设和执行力度。

3.搭建分支机构信息共享平台,发挥各分支机构的智库作用,加强与学会分支机构联系、沟通、合作,共同组织开展活动,服务我省高等教育事业发展。

五、加强规范办会,提高自身服务能力和管理水平

1.加强秘书处建设工作,增强改革创新服务大局能力,完善内部各项规章制度,努力提高学会管理科学化、规范化、精细化水平。

2.加强会费收缴工作,向各会员单位通报会费缴纳情况。

3.做好个人会员发展工作。

4.配合教育厅、民政厅做好学会年检工作。

   

                                                 陕西省高等教育学会

                                                  2016年2月25日

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support  技术支持:新势力网络