设为首页 |  加入收藏     西北大学 | 联系我们 | 登录
 
首页 学会概况 通知公告 学会动态 会员管理 高教前沿 政策法规 资料下载 English
学会动态
学会动态 您现在所在位置:首页 > 学会动态
王正斌等参加中国高教学会秘书处2017年工作会议
发布时间:[2017-03-16 03:13:06] 阅读次数:[1863]

    2017年3月12日,中国高等教育学会系统秘书长2017年工作会议在北京国家教育行政学院举行。中国高等教育学会会长瞿振元、秘书长康凯、副秘书长叶之红、王小梅等领导出席会议。学会分支机构秘书长、各省(自治区、直辖市)高等教育学会秘书长、部分行业高等教育学会和大学高等教育学会秘书长及相关负责人参加会议,与会代表共计130余人。我省高等教育学会副会长、秘书长、西北大学副校长王正斌,秘书处副秘书长姚聪莉、周奔波参加了会议。

    12日上午,秘书长康凯主持会议并作年度工作报告。报告中,康凯秘书长简要总结了学会2016年度工作情况,提出2017年度整体工作思路。他指出,2016年是十分充实的一年,学会工作得到了教育部领导的充分肯定和鼓励,2017年我们更要“撸起袖子加油干”。学会2017年工作的总体思路是:全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,继续坚持围绕中心、服务大局,继续坚持按照“学术立会、服务兴会、规范办会”的原则开展工作,切实落实《中国高等教育学会事业发展规划(2014-2020年)》,努力实现“四个合格”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    随后,康凯秘书长从取得的成绩、存在的问题和工作任务三个方面总结了分支机构2016年度工作,并就2017年工作任务进行部署。他指出,2016年分支机构在“学术会议”“科学研究”“服务兴会”“规范办会”“支持合作”“特色及重大活动”等方面开展了大量工作,省级高等教育学会等学会基层组织也取得了许多很好的成绩,感受到大家饱满的工作干劲,火热的工作激情,满满的工作成绩。但是,在理事会工作、组织纪律、外事活动等方面还存在一些要注意的问题,各分支机构要引起足够重视。2017年,总会对分支机构建设、管理和开展活动的指导思想仍然是“依规共同办会,依规自主活动”,希望各分支机构认真学习和贯彻学会已有的和新制定的规章制度,继续加强规范化管理,开展丰富多彩的活动。2017年7月学会将召开第七次会员代表大会并进行换届,这是今年工作的重中之重。本次会议也是换届大会的前期系列准备工作之一,希望大家在换届工作的准备及换届过程中严明纪律,营造风清气正的换届环境,共同把换届工作做好。

康凯秘书长的工作报告后,瞿振元会长发表了讲话。他指出,2016年学会分支机构和省级高等教育学会等基层组织在战线上做了大量工作,展现了蓬勃向上的工作局面。学会的活力在基层,要激发基层的活力。对于工作总结中提到的个别分支机构不活跃等问题,希望引起重视并予以解决。

瞿会长强调,2017年学会和分支机构主要完成两件事:第一件事是要抓好经常性工作。在经常性工作中,首先要确定好今年全年工作主题。2017年是中国教育大年,我们要贯彻落实2016年全国高校思想政治工作会议和习近平总书记的重要讲话精神,把工作做好。今年还将颁布《中国教育现代化2030》,召开相应大会予以推进。在加快教育现代化的大背景下,要确定好今年工作的主题,把经常性工作做得有新起色、新气象。要从学会作为社会组织具有的特点出发,强调学会工作的基层性、群众性和广泛性,吸引更多的同志参与到学术活动中;要注重工作的可持续性,用合理的机制、规范的制度推动经常性工作的可持续发展。第二件事是做好换届工作。按照中央对社会组织工作的有关要求,以改革的精神,谋划学会未来发展方向。要从加强和创新社会治理角度提出要求,加强社会组织建设,克服社会组织机关化、行政化、贵族化、娱乐化等不良倾向,社会组织建设要坚持先进性、群众性和学术性;学会的章程是基本依据,要遵章开展工作,要把章程修改好,为学会今后的新发展提供制度保障;坚持民主和有序,在换届中,要发扬民主,在学术组织中要把学术民主和学术规范统一起来。针对这次换届工作,我们制定了“六不准”的纪律要求,要营造风清气正的换届环境,确保换届工作顺利、平稳进行。

教学研究分会、教育信息化分会、薪酬管理研究分会、辽宁省高等教育学会、上海市高等教育学会和云南省高等教育学会6家单位做了大会交流发言,分享了好的工作经验和做法,同时对中国高等教育学会工作提出建议。

12日下午,参会代表在学会秘书长康凯、副秘书长叶之红和王小梅主持下分三组展开讨论交流。学习瞿振元会长讲话精神,结合康凯秘书长工作报告,重点对学会秘书处提交会议的《中国高等教育学会第七次会员代表大会会员代表、理事、常务理事、监事产生办法及名额分配方案(征求意见稿)》和《中国高等教育学会关于开展对学会建设有重要贡献先进个人推选工作的通知(征求意见稿)》两个文件以及会费标准的调整和设置等展开热烈讨论。陕西省参会代表参加了第三小组的讨论,王正斌副会长对会议讨论的文件提出了建设的意见。

               

                 

               

                

                                                                        

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support  技术支持:新势力网络