设为首页 |  加入收藏     西北大学 | 联系我们 | 登录
 
首页 学会概况 通知公告 学会动态 会员管理 高教前沿 政策法规 资料下载 English
院校风采
院校风采 您现在所在位置:首页 > 院校风采
西北农林科技大学
发布时间:[2015-11-21 14:54:38] 阅读次数:[1825]

    西北农林科技大学地处中华农耕文明发祥地、国家级农业高新技术产业示范区——陕西杨凌,现为教育部直属全国重点大学,国家“985工程”和“211工程”重点建设高校。现任党委书记梁桂、校长孙其信。

  该校前身是创建于1934年的国立西北农林专科学校及后来相继在杨陵建立的相关科教单位。1999年9月,经国务院批准,由原西北农业大学、西北林学院、中国科学院水利部水土保持研究所、水利部西北水利科学研究所、陕西省农业科学院、陕西省林业科学院、陕西省中国科学院西北植物研究所等7所科教单位合并组建为西北农林科技大学。


  建校79年来,学校一代代师生秉承“经国本,解民生,尚科学”的办学理念和“诚朴勇毅”的校训,心怀社稷,情系苍生,承远古农神后稷之志,行当代“教民稼穑”之为,坚持走产学研紧密结合的办学道路,为推动我国农业现代化建设和农业科教事业发展做出了突出贡献。

  该校在新中国成立前已是一所在国内外具有重要影响的知名大学;上世纪五六十年代,该校事业经历了一个快速的发展阶段,取得了辉煌业绩。合并组建10多年来,该校不断突出产学研紧密结合的办学特色,积极推进和深化科教体制改革,各项事业均实现了历史性跨越式发展,进入了新的发展阶段。

  该校是全国农林水学科最为齐备的高等农业院校,现设有23个学院(系、所、部)和研究生院,学科涵盖农、理、工、经、管、文、法、哲、史、医、教育、艺术等12个学科门类。设有63个本科专业,有植物病理学、土壤学、农业水土工程、临床兽医学、果树学、动物遗传育种与繁殖、农业经济管理等7个国家重点学科和作物遗传育种、农业昆虫与害虫防治等2个国家重点(培育)学科,以及25个部省级重点学科;有2个国家重点实验室,1个国家工程实验室,2个国家工程技术研究中心,3个国家野外科学观测研究站,52个省部重点实验室及工程技术研究中心。有12个博士后流动站,16个博士学位授权一级学科,28个硕士学位授权一级学科。

  该校现有教职工4506人。其中,专任教师1665人,专职科研人员272人;教授347人,副教授426人;博士生导师379人,硕士生导师933人;有两院院士2人,双聘院士11人;国家“千人计划”入选者7人,教育部长江学者奖励计划特聘教授1人、讲座教授2人,国家杰出青年科学基金获得者5人,国家百千万人才工程入选者11人,教育部跨世纪优秀人才1人,新世纪优秀人才支持计划入选者58人,高校青年教师奖获得者3人,高校青年教师资助计划入选者13人。

    该校从1936年开始招收本科生,1941年开始招收研究生,现已发展形成了研究生教育、本科教育、成人教育和职业教育等多层次完备的人才培养体系。该校有国家级人才培养创新实验区3个,省级创新实验区8个;国家级特色专业建设点12个,省级特色专业建设点18个;国家级实验教学示范中心3个,省级实验教学示范中心8个。有国家级教学名师2名,省级教学名师14名;国家级教学团队5支,省级教学团队12支;国家级精品课程12门,省级精品课程50门;国家级双语示范课程1门,省级双语示范课程3门;国家级教学成果奖2项,省级教学成果奖30余项。建有校外实践教学基地260多个。现有全日制本科生21914人,各类研究生9000多人,其中学历研究生7050人。建校近80年来,该校毕业生遍布海内外,为社会累计培养输送本科以上专业人才12万名,有15位校友成为两院院士,为西北乃至全国农业现代化建设及农村经济社会发展做出了巨大贡献。

    该校始终瞄准高新科技前沿,坚持围绕国家和区域性重大战略需求,积极开展面向农业生产实际的应用基础性和应用性研究,在动植物育种、植物保护、农业生物技术、旱区农业与节水技术、黄土高原水土流失综合治理等研究领域形成鲜明特色和优势。建校以来,该校共累计获得各类科技成果5000余项,获奖成果1800余项。其中,国家级奖励108项,培育出目前世界小麦累计推广面积最大的“碧蚂一号”、长期主导我国小麦品种换代的远缘杂交小麦良种“小偃6号”、我国自育苹果优良品种“秦冠”等重要成果,科技成果转化产生的直接经济效益累计超过2000亿元。

  合校以来,该校累计获得省部级以上科技成果奖312项,其中国家级奖励27项,第一完成单位国家科技进步二等奖9项;省部级奖励302项(第一完成单位一等奖51项),二等奖113项;陕西省科技进步最高成就奖1项。获国家授权专利907件;审定动植物新品种358个,其中国审品种59个。被SCI、EI、SSCI收录学术论文6000多篇,出版学术著作1000多部。现有16家农、林、水专业学会挂靠学校,编辑出版20种学术期刊,建有大学出版社。

  该校依托学科优势和人才优势,积极开展科技成果示范推广和产业化工作。近年来,在国内率先提出并积极探索以大学为依托的农业科技推广新模式,与全国50多个地方政府或企业建立了密切的科技合作关系,先后在西北地区主导产业中心地带建立农业科技试验示范站23个、示范基地23个、专家大院27个,开辟了大学农业科技成果进村入户的快捷通道,在区域主导产业发展中的示范引领作用日趋凸显,创造直接经济效益200多亿元。学校科技园暨留学人员创业园进入首批国家级大学科技园。

     该校坚持开放式办学,积极拓展国际科技教育合作与交流,提高国际化水平。与美国、英国、加拿大、以色列、德国、日本、澳大利亚、新西兰、荷兰、奥地利等37个国家和地区的120余所大学和科研机构签订了合作协议,每年有千余名国外专家来校讲学、开展学术交流;成立有“中美水土保持与环境保护研究中心”、“中加旱区农业科技创新中心”、“中英农业可持续发展协作网络”、“中奥环境保护研究中心”等国际学术交流平台;2006年发起创办的杨凌国际农业科技论坛,现已在国际农业科技界产生重要影响。该校是外交部和国务院港澳办授予一定外事审批权单位,也是国家留学基金委重要签约单位,每年选派200余名青年教师和优秀学生出国深造。该校设有国际学院,具有接收中国政府奖学金来华留学生资格。

    该校占地面积3018公顷,其中校园占地面积394公顷,校舍建筑面积93万平方米。仪器设备总值9.1亿元人民币,图书馆馆藏印刷本图书270万册,电子本图书100万种,国内外数据库57类。该校校园布局和谐统一,绿化、美化、亮化成效显著,四季风景秀美,自然与人文和谐相融,享有“生态园林式大学城”美誉。

   该校的建设与发展备受党和国家的关怀和重视。党和国家领导人胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、周永康、乔石、朱镕基、李瑞环、曾庆红、黄菊、吴官正、罗干、回良玉、刘延东等先后来校视察,李岚清曾7次来杨凌,对学校改革、建设与发展所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。

  建校79年来,该校始终紧扣“三农”发展主题,坚持走产学研紧密结合的办学道路,已从以农为主的单科性大学发展为目前以农为特色、多学科协调发展的全国重点大学。当前,按照学校新的规划目标和战略思路,全校师生以科学发展观统揽全局,正在为实现“突出产学研紧密结合办学特色、创建世界一流农业大学”战略目标而努力奋斗!

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support  技术支持:新势力网络