设为首页 |  加入收藏     西北大学 | 联系我们 | 登录
 
首页 学会概况 通知公告 学会动态 会员管理 高教前沿 政策法规 资料下载 English
院校风采
院校风采 您现在所在位置:首页 > 院校风采
西安医学院
发布时间:[2015-10-24 17:33:11] 阅读次数:[42]
西安医学院是陕西省人民政府主办的普通高等学校。创建于1951年,其前身为陕西省卫生学校、陕西卫生干部学院。1994年更名为陕西医学高等专科学校。2006年2月,经国家教育部批准,更名为西安医学院。2012年陕西省政府第10次常务会议决定在西安医学院基础上筹建西北医科大学。
  学校由含光校区、未央校区组成,总占地面积881亩,校舍建筑面积38万多平方米。含光校区位于西安市南郊,东眺驰名中外的小雁塔,北临举世闻名的明代长安城墙,周围高校、科研单位众多,人文底蕴丰厚;新建的未央校区位于灞河之畔,绿树成荫,环境幽雅,是求学治学的理想之所。
  学校现有教职工1634名,其中专任教师797人,具有副高以上职称的261人,占专任教师总数的32.7%;有研究生学历的473人,占专任教师总数的59.3%。有陕西省教学名师、陕西省“三五人才工程”教师、享受政府特殊津贴专家、陕西省特聘专家、陕西省青年科技新星共计10人。学校现有各类在校学生15937人。面向全国26个省(自治区、直辖市)招收本专科学生及硕士专业学位研究生。
  学校认真贯彻党的教育方针,坚持“质量立校、特色兴校、科技强校,以学科建设为龙头,加强科学研究,以教学为中心,以临床医学为主体,医药、护理、医技等多专业协调发展”的办学指导思想。现设有临床医学院、药学院、护理学院、医学技术系、口腔医学系、公共卫生系、英语系、人文科学系、高等职业技术学院、基础医学部、公共课部、体育部、继续教育学院等13个教学单位。开办有研究生教育、普通本、专科教育和各类继续教育。其中临床医学专业(全科医学方向)具有招收医学专业硕士的资格。普通本科教育开办有临床医学、预防医学、口腔医学、护理学、药学等17个本科专业(专业方向)。其中,护理学为省级重点学科,神经病学为省级医疗单位重点建设学科;临床医学、护理、药学、医学检验4门专业为省级重点专业、特色专业。临床医学专业2012年获批为省教育厅“专业综合改革试点项目”。
  近年来,学校积极推进教育教学改革与发展工作,教学改革不断深化,促进教学质量与教学改革工程稳步推进。有药理学、病理学和全科医学3个“省级优秀教学团队”,药学、护理、全科医学3个“省级人才培养模式创新实验区”,机能实验中心、药学实验教学中心和临床技能实训中心3个“省级实验教学示范中心”,省级精品课程16门。在教育部和卫生部共同组织实施的“卓越医生教育培养计划”中,该校成功入围,成为第一批卓越医生教育培养计划项目试点高校,获批“五年制临床医学人才培养改革试点项目”,“农村订单定向免费医学教育人才培养改革试点项目”和“临床医学(全科)硕士专业学位研究生培养模式改革与实践”3个项目。
  学校现有直属附属医院2所(均为三级医院),非直属附属医院16所,教学医院及实习基地74个。建立了以西安为中心,辐射省内各地市的非直属附属医院与教学医院的实训基地,为临床实践教学提供了良好的条件。毕业生因 “基础理论知识扎实、动手操作能力强、综合素质较高”深受用人单位的青睐和社会各界的广泛好评,一次性就业率一直保持在90%以上。
  近年来,学校对外交流日益扩大,开展了多种形式的联合办学,形成了以本科教育为主,研究生教育、专科教育、成人教育、短期培训等多层次教育并存的办学格局。学校重视国际合作与交流,与美国韦伯州立大学、韩国庆熙大学等国外知名院校建立了稳定的合作办学关系,先后选派数十名教师到美国、韩国、菲律宾、澳大利亚、意大利等国家进修学习和交流,邀请国内外著名专家来校讲学、担任特聘教授等,扩大了学校的影响。
  长期以来,西安医学院秉承“厚德博学、精益求精”的校训,坚持“面向农村,面向社区,立足陕西,服务全国,开拓海外,培养高素质的应用型医药卫生人才”的办学理念,培养了5万余名医药卫生专门人才,是陕西基层医药卫生人才的重要培养、培训基地。学校先后被确定为陕西省乡村医生培训中心、国家医药监督管理局陕西省执业药师培训中心、陕西省执业医师实践考核基地、陕西省卫生干部培训中心、陕西省基层卫生人员培训基地。2011年9月,陕西省人口和计生技术干部培训学院在该校挂牌成立。为国家和地方经济建设,特别是为医药卫生行业的发展做出了重要的贡献。近年来,学校以科学发展观为指导,着力加强内涵建设,办学水平和社会声誉稳步提高。当前,学校正在为实现建设具有较高水平教学型医学本科院校的目标而努力奋斗。
 打印本页 关闭窗口  
Design & Support  技术支持:新势力网络