设为首页 |  加入收藏     西北大学 | 联系我们 | 登录
 
首页 学会概况 通知公告 学会动态 会员管理 高教前沿 政策法规 资料下载 English
院校风采
院校风采 您现在所在位置:首页 > 院校风采
西安美术学院
发布时间:[2015-10-24 17:45:53] 阅读次数:[67]

  西安美术学院建校于1948年,其前身是西北军政大学艺术学校,首任校长为贺龙元帅。现为国家一级博士学位授权单位及陕西省重点建设的10所有特色、高水平大学之一。
  该院在60多年的发展历程中,秉承“艰苦创业、追求卓越”的精神,恪守“弘美厚德、借古开今”的校训,坚持以周秦汉唐历史文化传统、延安革命文艺传统、西北民族民间艺术传统、当代“长安画派”和“黄土画派”等“四大传统”和以绘画、书法、美术史论、中国民间美术“四大基础”为导向,进行课程体系改革与科研创作实践,为中国美术教育事业发展做出了突出的成就。
  该院设中国画系、油画系、版画系、雕塑系、工艺美术系、设计系、建筑环境艺术系、服装系、美术教育系、美术史论系、影视动画系、艺术教育学院、造型艺术部、基础部共14个教学系(部),下设55个专业研究方向的工作(教研)室。学院还设有继续教育学院、附属中等美术学校、特殊教育学院、陕西省小学教师培训中心等教学机构和中国美术家协会西安学术交流中心、黄土画派研究会等8个研究机构。各类在校生7500多人,教职工768人,其中享受政府特殊津贴16人,获“突出贡献专家”称号7人,“三五”人才4人。
  该院现有陕西省重点学科一级博士学位授权学科三个:艺术学理论、美术学、设计学,同时拥有一级硕士学位授予权,以及艺术硕士(MFA)、高校教师在职攻读硕士学位研究生的培养资格和同等学力申请硕士学位授予权。学院现有绘画、艺术设计、雕塑、美术学、动画五个国家级特色专业,绘画、艺术设计、雕塑、美术学、中国画、动画、摄影七个专业为陕西省名牌专业、特色专业。学院馆藏文献50余万册(件),馆藏历代绘画作品1266件、画像石拓片800余幅、古籍线装文献2.1万余册、电子文献21万余件。历代文物、民间工艺品、拴马桩、石狮等石刻艺术品已逾10万余件。办有面向国内外发行的专业美术刊物《西北美术》。
  近年来,西安美术学院在国家级教学质量工程建设中取得了33项殊荣:刘文西等2人为国家级教学名师,王胜利等9人荣获陕西省“教学名师奖”;建立起完善的国家、省、院三级精品课程体系,刘文西的《中国水墨写意人物画写生》、王胜利的《油画人物写生技法》、杨晓阳的《水墨人物画技法》被评为国家级精品课程;学院还拥有12门省级精品课;3个省级重点学科,5个国家级特色专业。拥有国家级人才培养模式创新实验区2个,省级人才培养模式创新实验区4个,国家级实验教学示范中心1个,省级实验教学示范中心2个。国家级教学团队1个,省级教学团队4个,省级重点学科研究基地1个,国家广电总局与陕西省共建国家级教学研究基地1个,2009年我院《具有中国西部特色美术教育体系的构建》荣获第六届国家级教学成果奖二等奖和陕西省教学成果奖特等奖。西安美术学院2007年在教育部本科教学工作水平评估中获得“优秀”,2011年被陕西省人民政府确定为重点建设的10所有特色高水平大学,2012年被教育部授予“红色经典艺术教育示范基地”。
  该院有一支实力雄厚的教学与科研队伍。2004年获得全国一级学科 (人文社会科学类)艺术学学科排名第七,并被评为陕西省学科建设先进单位。学院先后承担了48项国家级、教育部等研究课题,编写教材300余部,其中获“十五”、“十一五”立项教材10部,国家级、省级优秀教材12部;出版学术著作204部,发表论文2500篇,曾获得教育部人文社会科学优秀成果奖1项、陕西省人文社会科学优秀成果奖2项,师生创作出了数千件优秀作品,获国家级奖150人次,获省部级奖1697人次。
  该院积极开展暑期“三下乡”社会实践活动,切实锤炼学生意志品质,每年暑期组织多支“三下乡”志愿者服务队,奔赴青海、甘肃、江苏、延安、大荔等地开展支农、支教、关爱女孩、家庭经济困难学生走访、环保宣传等志愿服务活动,多次受到团省委的表彰。从2011年开始,连续两年举办“灵感快跑”大学生创意创业季活动,培养学生社会实践能力,首次参加“挑战杯”陕西省大学生创业计划大赛,就获得三金、一银、两铜的出色成绩。在第八届“挑战杯”中国大学生创业计划大赛决赛中,百川艺术设计创业团队喜获金奖和优秀组织奖。结合艺术院校特点,每年承担陕西省高校艺术类毕业生的专场招聘会。大胆创新,开创“展、就、拍”三位一体的就业创业模式,将学生作品展览、拍卖与毕业生就业洽谈会有机融合,形成毕业生与用人单位、毕业创作与社会需求、学术评判与社会评判的良好互动。做好学生就业指导工作,平均每周举办4—5场校园招聘会,全年共邀请100余家单位进行专场宣讲,提供就业岗位1000余个,积极做好大学生就业创业工作,建立大学生创新创业科研基金项目,拨付专款10万元启动基金,三年来,举办“创业英雄进校园“系列讲座10余期,为学生拓展思维提供了良好的平台。西安美术学院在困难学生中积极开展感恩教育和诚信教育,不断加大勤工助学力度,结合美术类学生的专业特点,通过学生艺术品拍卖、学生画廊等形式,为困难学生提供更多的帮助,每年资助学生两千余人,资助金额一千余万元。西安美术学院在专业学术上办有“学院大讲堂”,在校园文化上办有“艺文天下”文化大讲堂,为大学生成才搭建了良好地学习平台。
  该院坚持办学宗旨,积极贯彻国家关于文化大发展大繁荣的政策,先后完成了北京人民大会堂、北京国际机场、西藏布达拉宫广场、历年黄帝陵祭祖、历届中国东西部经贸洽谈会、大雁塔北广场、大唐芙蓉园、河北喜峰口国家爱国主义教育基地、西安雁塔雕塑美术街、国庆阅兵彩车、黄帝陵清明祭祖等200多个重大建设项目、地方人文环境设计工程,与地方合作共建了纺织城艺术区、雁塔区美术街,与富平陶艺村、咸阳桃之妖工作室等积极开展校企合作,建立大学生创业实践基地23个。为地方经济和文化建设做出了重要贡献。多次受到国家建设部、文化部和省、市各级党委政府的表彰和嘉奖为地方经济文化发展做贡献。2013年5月与宝鸡、渭南签署了“地校合作”协议。
  该院在各项招生工作和组织的陕西省美术专业统考工作中,实行“阳光统考”工程,坚持“全程监督,在参与中监督,在监督中服务,变被动监督为主动服务”的工作原则,严控考前、考中、考后三个阶段的报名、考试、阅卷、登分四大统考关键环节,周密安排,严防死守,强化监督,堵塞漏洞,确保各项考试工作公正、透明。
  该院先后同英、法、美、德、澳、比利时等国的艺术学院建立了学术交流关系。与法国国立巴黎美术学院、巴黎国立装饰艺术学院、英国皇家美术学院、比利时皇家美术学院、美国哥伦布艺术与设计学院、美国玛斯金格姆大学、英国金斯顿大学、澳大利亚新南威尔市大学美术学院等多所国外著名的美术院签署了校际交流与合作协议。巴黎皇家美术学院亨利库索院长说:“西安美术学院有着取之不尽的宝藏”。
  在新的起点上,西安美术学院将以科学发展观为指导,把思想和行动统一到党的十八大精神上来,努力办好人民满意的教育,树立高度的文化自觉和文化自信,继承发扬优良传统,把西安美术学院建设成有特色、高水平的大学和“国际知名,国内一流”美术学院,不断为中国美术教育事业作出积极贡献。
  地址:西安含光路南段100号
  邮编:710065
  电话:029-88216989

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support  技术支持:新势力网络