设为首页 | 加入收藏
西北大学 | 联系我们 | 登录
 
首页 学会概况 通知公告 学会动态 会员管理 高教前沿 政策法规 资料下载 English
通知公告
通知公告
您现在所在位置: 首页 > 通知公告

关于做好2021年度陕西高等教育教学改革研究项目申报工作的通知
发布时间:[2021-09-08 16:09:49] 阅读次数:[]

陕高学会〔2021〕9号

 

各会员单位、分支机构

   根据《陕西省教育厅办公室关于做好2021年度陕西高等教育教学改革研究项目申报工作的通知》(陕教高办〔2019〕21号)精神,为做好学会省级教育教学改革研究项目申报和推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、立项范围与类别

   (一)立项范围。教学改革研究项目以教学一线人员、中青年骨干教师为主体,以实践、应用为主要特征,以提高教师的专业发展能力、提高教学质量为根本目标。立项范围参照《2021年陕西高等教育本科院校教学改革研究项目指南 (2021-2023年)》(见附件2)。

(二)立项类别。本次教改项目立项分重点攻关、重点、一般三类。为发挥相关学会对高校教学的研究、咨询、指导和服务作用,特设立一批学会专项项目,专项项目申报不占学校指标。陕西省高等教育学会可推荐2-4项。

    二、申报要求

(一 )申报项目要求

项目研究应具备方向性、科学性、实践性、创新性、实用性。

1.方向性。紧扣近年来高等教育综合改革任务,重点关注 思政课程和课程思政教育教学、新时代振兴中西部高等教育、创新创业教育等,鼓励跨校(单位)联合选题申报。

2.科学性。研究目标明确,有较好的研究和改革实践基础, 研究力量较强。项目研究设计科学合理,改革路线清晰,改革举措切实具体。

3.实践性。注重实际应用,从教学一线中来,研究方法和实践途径可行。

4.创新性。近3年已有相同或相近立项项目,或已有较为成熟研究成果的,如无创新发展原则上不再立项。

5.实用性。预期成果有推广应用价值,项目完成后可在一定范围内发挥示范辐射作用。

(二)申报单位要求

申报单位应为本单位教改项目研究提供一定的教学改革基础、环境和相应条件,在人员、财力、政策上予以保证并形成激励机制。各单位要加强统筹,做好动员、组织工作。

(三)项目主持人要求

1.实行主持人负责制。项目主持人必须对所申报项目的相关问题、国内外教学改革研究动态、我国高等教育相关政策有深入了解;曾做过相关课题的研究,并取得过一定研究成果。

2.鼓励一线教师,尤其是中青年教师积极承担或参与省级教改项目研究。

3.项目主持人不得同时兼多个项目的主持工作,同一项目不得多头申报。上一轮延期项目主持人不得申报项目立项,未通过结题验收的项目主持人不得申报或参与项目立项。

4.项目主持人所在高校参与人原则上不超过4人 ,鼓励跨校(单位)联合申报,其他单位参与人原则上不超过4人。

5.原则上,项目主持人应具有副高及以上职称。

三、申报时间及安排

各单位根据要求,组织本单位的遴选推荐工作,并于9月23日(星期四)之前将2021年教学改革研究项目申报项目材料报送学会秘书处:

1.每单位原则上限报1项,提交申报汇总表(见附件4)电子版和纸质版(签字盖章)。

2.推荐申报2021年教学改革研究项目须填写《陕西高等教育教学改革研究项目立项申报书》(见附件3,一式三份,双面打印)并提交电子文档。

3.提供申报书中涉及到的论文、教材及教研、科研、获奖情况等附件材料,每个项目申报材料统一用厚牛皮纸袋装好,并在纸袋外贴上项目申请书封面复印件。

4.陕西省高等教育学会秘书处将组织专家对推荐申报的项目进行评审,并根据学会申报限额,推荐2-4项至省教育厅。

请各单位高度重视,精心组织,认真规划,择优推荐,并及时报送相关申报材料。项目申报的未尽事宜,请与学会秘书处联系。

联系人:郑立  陈志军

联系电话:029-88308865,029-88308864,13519137061

地址:西安市长安区郭杜教育科技产业区学府大道1号西北大学长安校区7号楼405室;

E-mail:sxgjxh@163.com; 邮编:710127。

 

附件1:陕西省教育厅办公室关于做好2021年度陕西高等教育教学改革研究项目申报工作的通知

附件2:2021年陕西高等教育本科院校教学改革研究项目指南 (2021-2023年)

附件3:陕西高等教育教学改革研究项目立项申报书

附件4:2021年陕西高等教育教学改革研究项目申报汇总表。

 

陕西省高等教育学会

                                                      2021年9月8日

 

 打印本页 关闭窗口  

Design & Support  技术支持:新势力网络