学会秘书处召开党的二十大精神专题学习会
发布时间:[2023-06-04 14:20:38] 阅读次数:[]

6月2日,陕西省高等教育学会在陕西国际商贸学院召开秘书处工作会议,会议主题为学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。学会副会长、秘书长、陕西国际商贸学院校长王正斌出席会议,学会副秘书长支希哲、闫亚林、梁严冰、李吉友、陕西国际商贸学院和西北大学高等教育研究中心有关人员参加会议。学会副会长、副秘书长,西北大学高等教育研究中心主任姚聪莉主持会议。

王正斌介绍了陕西国际商贸学院的基本情况并致欢迎辞。他表示,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。在新征程的这个关键节点,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定了新时代教育事业取得的历史性成就,深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,这是我国教育事业发展的重要里程碑,为新征程上加快推进教育现代化、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习、深刻领会,结合工作实际贯彻落实讲话精神。他围绕民办高校特色发展,详细介绍了陕西国际商贸学院的办学缘起、发展历程、学科专业建设、人才培养特色及服务区域经济社会发展等基本情况,并从民办高等教育高质量发展面临的形势、存在的主要问题和路径选择等方面深刻阐释了民办高校特色发展之路。随后,与会人员围绕民办高校支撑高教强省建设、民办高校服务区域经济社会发展、民办高校人才培养特色等内容进行了深入交流。

姚聪莉领学了《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调 加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑》。她表示,陕西作为西部高等教育重镇,在向高等教育强省迈进的征程中,要着力建构与国家战略相一致、与区域高等教育布局相协调、与本地经济社会发展相适应、体现优势特色的高等教育发展格局,办人民满意的高等教育,夯实强国建设之基。

与会人员结合习近平总书记重要讲话内容交流分享了学习体会。大家一致表示,将深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,牢记嘱托、乘势而上,不断开拓高等教育研究工作新局面,为高等教育高质量发展提供有力支撑,为推进陕西高等教育现代化提供智力支撑和咨询服务。

会后,学会秘书处全体人员赴陕西步长制药有限公司走访参观了步长文化展厅和科技展厅,详细了解了步长制药的发展历程、企业文化、研发创新和产品特色等情况,并前往毛主席像章珍藏馆开展了主题党日活动。

学会副会长、秘书长王正斌讲话

学会副会长、副秘书长姚聪莉主持会议

参观步长文化展厅

参观步长科技展厅